28.05.2024 15:32
Аналитика.
Просмотров всего: 25278; сегодня: 3.

В каких странах самые чистые и экологичные пляжи

В каких странах самые чистые и экологичные пляжи

Международное жюри проекта Blue Flag (Голубой флаг) объявило список стран, в которых самые чистые и экологичные пляжи, марины и туристические суда. Многолетние лидеры не изменились. Турция в этом году – на третьем месте мирового рейтинга.

В 2024 году Фонд экологического образования (FEE) объявил о присуждении сертификатов Blue Flag более 5 тыс. пляжей, марин и туристических судов в 50 странах мира. 

«Голубой флаг» вручается как экологический символ с 1987 года, и является престижной наградой. Чтобы получить «голубой флаг», пляж должен соответствовать более чем 30 критериям, включая чистоту прибрежных вод, благоустройство, безопасность и доступность для маломобильных граждан.

Топ-10 стран с самым большим количеством «голубых флагов»

Испания (638 пляжей). В сравнении с 2023 годом количество пляжей, отмеченных «голубыми флагами», увеличилось на 11. Больше всего чистых пляжей в регионах Валенсия (159).

Большим количеством «голубых флагов» может похвастаться Коста-Бланка (89). На Майорке в этом году «голубые флаги» будут развеваться на 20 пляжах.

Греция (596 пляжей). Больше всего чистых пляжей (94) в регионе Халкидики на севере страны.

Флагманом, например, является пляж Кампуди недалеко от Уранополиса. Длинный песчаный пляж – удивительно чистый и легко доступный, а пологий вход в море делает его подходящим для семейного отдыха.

Турция (567 пляжей). Пляжных территорий, отмеченных «голубым флагом», в Турции в этом году стало на 16 больше.

По количеству «голубых флагов» в лидерах Анталья (233), на втором месте Мугла (112), на третьем Измир (64 пляжами). В первой десятке также Балыкесир, Айдын, Самсун, Чанаккале, Мерсин, Коджаэли и Текирдаг.

Италия (457 пляжей). Одним из лучших пляжей является тихий Спьяджа ди Пунта Пенне в природном заповеднике в Абруццо.

Много лет подряд «голубой флаг» также получают пляжи Кала Финоккьяра в Кампании и Спьяджа ди Камольи на северо-западе страны.

Франция (403 пляжа). Среди самых известных пляжей, удостоенных «голубых флагов» в 2024 году, два находятся в Бретани: Трескадек и Трес-Гоарем.

Португалия (394 пляжа). Будь то побережье Алгарве, Эстремадура и Алентежу, Мадейра или Азорские острова – «голубые флаги» встречаются везде. Кроме того, экологическим знаком отмечены и внутренние водоемы.

Один из них – Прайя-Флювиал-ду-Агроал в Оуреме, примерно в 155 км к северу от Лиссабона. Пляжная зона на берегу реки отличается хорошей инфраструктурой и окружена зеленой средой.

Дания (153 пляжа). Многие из датских пляжей выглядят как огромные песочницы. Среди самых популярных – Лаколк шириной в километр на острове Рёмё.

Ирландия (85 пляжей). На юге страны плавать и заниматься виндсерфингом можно на пляже Инчидони, на севере лучшее место – пляж Марбл-Хилл, окруженный дюнами.

Англия (77 пляжей). На вершине многолетнего списка – пляж Кэнфорд-Клиффс в Пуле, который славится мелким песком золотого цвета.

Кипр (77 пляжей). Среди пляжей, отмеченных «голубым флагом», есть и самый фотографируемый. Это пляж Афродиты на западе острова, на котором побывал практически каждый турист, который когда-либо отдыхал на Кипре.

Текст: Елена Мягкова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10863 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/57064
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...