21.03.2024 14:57
Новости.
Просмотров всего: 10789; сегодня: 6.

Одобрены новые правила аттестации инструкторов-проводников

Одобрены новые правила аттестации инструкторов-проводников

Совет Федерации одобрил проект Федерального закона о новых правилах аттестации инструкторов-проводников и порядка контроля за их деятельностью.

«Проект закона призван повысить прозрачность регулирования деятельности инструкторов-проводников. Документ устанавливает четкие условия аттестации лиц, оказывающих туристам услуги по сопровождению на опасных маршрутах, а также порядок контроля за их работой. Меры направлены в первую очередь на повышение безопасности граждан и качества туристических продуктов. Это актуально на фоне значительного роста популярности внутреннего туризма и, особенно, активных видов отдыха», – отметил статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития России Алексей Херсонцев.

Согласно документу, аттестацию будут проводить организации, перечень которых определяет Правительство. В этот перечень, в первую очередь, включаются общероссийские спортивные федерации и их региональные подразделения, имеющие опыт подготовки проводников. Для проведения аттестации могут привлекаться и иные организации, которые занимаются подготовкой инструкторов-проводников на территории регионов. Кроме того, в состав аттестационных комиссий будут включаться представители МЧС России. Эта мера исключает действующие правила, согласно которым аттестацию может проводить любое образовательное учреждение, имеющее программу повышения квалификации инструкторов-проводников.

Кроме того, Минэкономразвития России утвердит порядок отнесения маршрутов к категориям сложности. Это обяжет организации, планирующие выходы на сложные маршруты, провести их классификацию по сложности и определить основные параметры прохождения по ним. В настоящее время порядок определения сложности туристских маршрутов отсутствует.

Законопроект также предусматривает обязанность проводников уведомлять территориальные органы МЧС, органы регионального контроля и организации, которые их аттестовали, о том, что они выходят на маршрут, и о том, что они вернулись. Сегодня уведомительная система носит лишь рекомендательный характер.

Что касается контроля за проводниками и гидами, то этим будут заниматься региональные органы власти за исключением случаев, когда маршруты, по которым передвигаются такие проводники, проходят по особо охраняемым природным территориям. В последнем случае контролировать проводников и гидов будут те учреждения, которые сейчас следят использованием природных территорий по назначению. В настоящее время система контроля за деятельностью инструкторов-проводников отсутствует.

Переход на новые правила будет поэтапным. До 1 июля 2024 г. спортивные федерации в уведомительном порядке включат в свой список всех аттестованных ими ранее инструкторов-проводников, а также специалистов, предложенных российскими туроператорами.

До 1 октября 2026 г. эти проводники должны будут пройти полную аттестацию по новым правилам. Все инструкторы-проводники, желающие пройти аттестацию с 1 июля 2024 года, будут проходить ее по новым правилам.

«Развитие туризма в России продолжает требовать соответствующего и своевременного законодательного оформления. Принятый сегодня закон призван регулировать деятельность инструкторов-проводников и определить те виды туристических маршрутов, прохождение которых требует профессионального сопровождения. Закон также закрепляет механизм прохождения инструкторами-проводниками процедуры аттестации, необходимой для ведения этого вида деятельности. За прохождение аттестации будут отвечать спортивные федерации и иные организации, перечень которых устанавливается Правительством РФ. Принятый сегодня закон – это еще один шаг к созданию прозрачных и понятных правил, определяющих облик современной туристической отрасли в России. При этом надо понимать, что это далеко не финальная точка в регулировании работы этой части туротрасли. Мы намерены следить за правоприменительной практикой и готовы вносить необходимые изменения в законодательство так, чтобы принятый сегодня закон работал эффективно и для людей, и для участников туристической индустрии», - заявил председатель Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев.

«Законопроект направлен, прежде всего, на повышение уровня безопасности туристов, которые проходят маршруты в сложных природных условиях. Мы должны быть уверены, что такие группы сопровождают опытные инструкторы-проводники, готовые в том числе к экстремальным ситуациям. Они должны пройти серьезную подготовку и аттестацию, ведь от их действий зависит жизнь и здоровье людей. Согласно законопроекту, вопросами подготовки будут заниматься специализированные организации, которые имеют богатейший опыт в этой сфере. Перечень таких организаций будет утверждать Правительство. Важная новелла – это создание системы регионального контроля за инструкторами-проводниками. Она позволит бороться с нарушителями, которые выходят с группами туристов без соответствующей подготовки и аттестации. Сегодня такая система отсутствует – это значительный законодательный пробел. Его устранение позволит навести порядок в этой сфере», - отметил заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации ФС РФ Мохмад Ахмадов. 

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10863 публикации
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/sovet_federacii_odobril_novye_pravila_attestacii_instruktorov_provodnikov.html
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...