уведомление о работах по лицензии мчс

25.09.2023 16:51
Консультации.
Просмотров всего: 7954; сегодня: 1.

Почему лицензиатам МЧС важно подать уведомления о работах по лицензии

Прошло уже полтора года, но встречаются лицензиаты МЧС России, которые до сих пор не знакомы с требованием, действующим с 1 марта 2022 года, установленным постановлением Правительства РФ от 28 июля 2020 года № 1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (далее — Положение). 

Речь идёт об изменении, внесённом в Положение постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2021 года № 2107, а точнее — о новых пунктах с 51(1) по 51(18), которыми дополнилось указанное выше Положение. Суть их в том, что лицензиаты обязаны подавать в МЧС России уведомления о начале и об окончании работ / оказании услуг. Раскроем содержание этого требования в формате «вопрос — ответ»:

Как подаётся уведомление о начале и об окончании работ? Уведомление заполняется, подписывается и отправляется в министерство исключительно в электронной форме через единый портал «Госуслуги». Подписание уведомления на Госуслугах осуществляется усиленной квалифицированной ЭЦП при помощи «Плагина пользователя систем электронного правительства», который установит в браузеры, работающие на базе Chromium, например, Google Chrome или «Яндекс.Браузер», «Расширение для плагина Госуслуг». В интернете есть видеоинструкции, помогающие настроить работу браузеров с ЭЦП.

Какие исходные данные потребуются для подачи уведомления? Следует подготовить сведения: об объекте защиты (введён в эксплуатацию или нет); о проекте (номер и дата — предоставляются заказчиком); о проектировщике (ФИО, номер и дата получения квалификационного аттестата — берётся в Сервисе представления данных об аттестации лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений); о работнике, ответственном за осуществление лицензируемого вида деятельности (ФИО и СНИЛС); о прочих привлекаемых работниках (ФИО и СНИЛС); об оборудовании и инструментах (наименования; серийные, или заводские, номера; даты и номера свидетельств о поверке — берутся из ФГИС подсистемы «АРШИН» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии); номер и дата договора, либо дата начала работ и реквизиты проекта; регистрационный номер лицензии (Важно: номер лицензии берётся из реестра, а не из бумажного документа, выданного лицензиату).

Как формируется уведомление, если на объекте защиты производится несколько видов работ? К сожалению, на текущий момент, для каждого вида работ, выполняемых даже на одном и том же объекте в одно и то же время, необходимо оформлять отдельное уведомление. Например, при едином заказе на монтаж автоматических установок пожаротушения (АУПТ) и на техобслуживание системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ), уведомлять лицензирующий орган придётся дважды, оформляя уведомление и на АУПТ, и на СОУЭ.

Нужно ли подавать уведомление, если работы на объекте защиты проводятся без заключённого договора? Абсолютно все лицензиаты МЧС России — юридические лица и индивидуальные предприниматели — обязаны подавать уведомления о начале и об окончании работ / предоставлении услуг, даже если они проводятся/оказываются без письменно или в электронном виде заключённого договора/контракта. При этом не имеет значения, предоставляются ли услуги специализированной организацией сторонним заказчикам, либо работы производятся на собственном/арендованном объекте при помощи своих сотрудников. Не играет никакой роли и год/дата получения лицензии лицензиатом — главное, чтобы она была действительной.

Нужно ли подавать уведомление, если работы на объекте защиты выполняются непосредственно субподрядчиком — другим лицензиатом МЧС России? Да, взаимодействие лицензиатов между собой и их роль в проведении работ / оказании услуг на конкретном объекте защиты ничего не меняет: и подрядчик, и субподрядчик, являясь лицензиатами, должны уведомить лицензирующий орган о начале и об окончании работ / предоставлении услуг.

Какие сроки установлены для подачи уведомления о начале работ / оказания услуг? На эту процедуру пунктом 51(1) Положения даётся 5 рабочих дней подписантам договора с даты его заключения. Лицензиаты, работающие без контракта, обязаны уведомить лицензирующий орган о предстоящих работах до момента их фактического выполнения.

Сколько времени даётся на уведомление об окончании работ? Согласно пункту 51(2) Положения, предоставляется также 5 рабочих дней, но с даты фактического окончания работ / предоставления услуг, подписания соответствующего Акта приёмки.

Какие могут быть последствия для лицензиата, если не подать уведомление? В случае обнаружения этого факта во время проверки или визита, либо по информации от «недоброжелателей», лицензирующим или территориальным органом в качестве профилактического мероприятия объявляется предостережение (предупреждение) о недопустимости нарушения лицензионных требований и предлагается принять меры по обеспечению их соблюдения. Если предостережение будет проигнорировано или контролирующим органом будет объявлено повторно, могут последовать серьёзные санкции. В этом случае нужно иметь в виду: Направление предупреждения, подписанного усиленной квалифицированной ЭЦП, осуществляется в электронном виде по адресу электронной почты лицензиата и не позднее 5 рабочих дней со дня получения должностным лицом лицензирующего органа сведений о соответствующих нарушениях, что следует из пунктов 51(6)–51(8) Положения.Уличённому в нарушении требования о подаче уведомления о начале или об окончании работ / оказании услуг, в соответствии с подпунктом «ж)» пункта 51(7) Положения, устанавливается срок, но не более 90 календарных дней со дня направления предупреждения, чтобы исправить ситуацию. Если предписания, указанные в предостережении, добровольно не выполнены в обозначенный срок, направляется повторное предупреждение, за которым последуют меры по приостановке действия лицензии.Повторное непредставление в установленный срок информации, предусмотренной частью 3 статьи 24.3 «Дополнительные условия осуществления лицензионной деятельности» Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее — Закон № 69-ФЗ), как и умышленное представление недостоверной или искажённой информации, обязывает лицензирующий орган, выдавший лицензию, обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии — это следует из части 2 статьи 24.2 «Приостановление действия и аннулирование лицензии» Закона № 69-ФЗ.

Можно ли предотвратить негативные последствия, вызванные нарушением подачи уведомления в лицензирующий орган? Это нужно попытаться сделать, не откладывая в долгий ящик, поскольку пунктом 51(9) Положения определено, что подать аргументированное возражение (ответ) лицензиат может лишь в течение 10 дней с даты получения предупреждения. В объяснении можно ссылаться на неправомерность предъявления предостережения или на то, что сайт Госуслуг работал со сбоями в нужные дни (если на самом деле это было так), но проще направить уведомление об исполнении предписаний, что устраняет причину предостережения. Лицензирующий орган изучит возражение и в течение 5 рабочих дней со дня его получения направит лицензиату ответ, который, вероятнее всего, будет содержать хорошие новости.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать справедливый вывод о потенциальных трудностях и проблемах, которые влечёт за собой исполнение требования об уведомлении о начале и об окончании работ / оказании услуг. Вот только некоторые из них:

Человеческий фактор. Не секрет, что при выполнении однотипных задач вероятность допущения опечаток и ошибок при наборе повторяющихся административных данных и выборе правильных вариантов для заполнения многочисленных электронных форм, возрастает. Внимание работника снижается, глаз замыливается, в результате чего риски неправильно поданного уведомления возрастают.

Затраты трудового времени. Выполнение рассматриваемого нами требования, установленного Положением о лицензировании, в существенной части отвлекает сотрудников от исполнения профильных функций. В зависимости от того, на кого возложена ответственность, секретарь, работник отдела кадров или бухгалтерии, а то и сам руководитель организации вынуждены заниматься оформлением уведомлений иногда по несколько часов в день — это зависит от величины клиентской базы и количества объектов защиты на техническом обслуживании.

Экспериментально проверено, что на оформление и подачу уведомления на портале Госуслуг у профессионально подготовленного человека при наличии заранее собранных и систематизированных сведений уходит около 10 минут. А если учесть, что зачастую договор содержит до 5 видов работ, и по каждому из них необходимо направлять отдельное уведомление, то нетрудно понять, что на обработку только одного контракта требуется не менее получаса рабочего времени. У средних и крупных специализированных организаций, работающих в области монтажа, техобслуживания и ремонта средств противопожарной автоматики каждый день работа начинается и заканчивается по нескольким договорам. Такое положение дел иногда вынуждает расширять штат, нанимая отдельного сотрудника специально для этой задачи.

Введение сведений, недоступных лицензиату по объективным причинам. При формировании уведомлений на портале Госуслуг система запрашивает, в частности, данные об аттестации лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Хотя очевидно, что, если аттестация проводилась до 1 марта 2022 года, эти сведения попросту неоткуда взять. Эксперты утверждают, что в этом случае в соответствующем поле формы вместо номера ставится прочерк, а на месте даты аттестата указывается, например, дата проекта, поскольку без простановки даты сервис не пропустит на следующий шаг оформления уведомления.

Иногда бывают и более неоднозначные ситуации, например, лицензиат выиграл тендер и подписал контракт, а перед началом работ обнаружил, что не имеет на руках сведений о проекте, поскольку заказчик их не указал, размещая информацию на аукционе, и оперативно получить данные не получается. И остаётся два нехороших варианта: вводить ложную информацию при оформлении уведомления или отказаться/отсрочить в одностороннем порядке начало выполнения работ по контракту. При таких обстоятельствах для собственной страховки рекомендуется поставить прочерк в данных о проекте, но письменно под роспись уведомить заказчика о том, что лицензиат вынужден начинать работы в отсутствие проектных сведений, поскольку они не были предоставлены.

Список подобных ситуаций намного шире, чем может показаться на первый взгляд.

Нарушение соглашения о неразглашении коммерческих сведений (NDA). Всем известно, что заказчики нередко требуют от монтажных и проектировочных компаний подписания NDA-соглашений. В результате лицензиаты задаются вопросом о том, как правильнее поступить: «разгласить» коммерческие сведения, наврать на портале Госуслуг или вообще не отправлять уведомления. В этом случае всем стоит вспомнить, что МЧС России опирается на законы № 152-ФЗ «О персональных данных» и № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», в которых делается исключение для госорганов. Но чтобы чувствовать себя спокойнее, можно ввести в контракт специальный пункт о раскрытии определённой части конфиденциальных данных, которые требуются для отчётов в лицензирующий орган.

А вот для нивелирование первых двух нежелательных факторов, приведённых в списке выше, возможны такие решения:

Упрощение логики и сокращение этапов оформления уведомлений на стороне портала Госуслуг. Надеяться на то, что это произойдёт в скором времени, не стоит. Ведь для того, чтобы чиновники и программисты приступили к решению проблем пользователей сервиса, им требуется накопить внушительное количество однотипных обращений по отдельно взятому вопросу, касающемуся процесса оформления, хотя таких возникает немало у лицензиатов, работающих на различных видах объектов, в том числе — незавершённого строительства.

Издание чётких и ясных методических рекомендаций. Пока не произошло упрощение логики и алгоритма подачи уведомлений, МЧС России может подготовить официальные методические рекомендации, в которых будут даны однозначные ответы на самые «каверзные» вопросы, возникающие в процессе подачи уведомлений на портале Госуслуг, — некоторые из них упоминались выше. Вероятнее всего, такой документ или хотя бы информационное письмо должно появиться в обозримом будущем.

Использование вспомогательного специализированного ПО на стороне лицензиата. Чтобы не ждать у моря погоды, не надеяться на то, что министерский аппарат быстро снимет с повестки дня проблемные вопросы, можно прибегнуть к применению программного обеспечения, которое автоматизирует и упростит подачу уведомлений сотрудникам организации. Для этого существует два пути: разработать ПО самостоятельно или при помощи сторонних программистов по вашему ТЗ, либо приобрести готовое решение. В первом случае нужно учитывать, что разработка, согласование и изменения в ТЗ вместе с процессом программирования займут около полугода, плюс примерно ещё столько же времени потребуется, чтобы довести ПО до ума. Во втором случае придётся изрядно поискать программу, которая закроет все ваши потребности в части подачи уведомлений.

Итак, проблемы и трудности с выполнением требования об уведомлении о начале и об окончании работ / оказании услуг, установленного в пунктах 51(1)–51(18) Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, пока не ушли с повестки дня многих лицензиатов. Однако уже сейчас имеется возможность облегчить выполнение этого требования. Надеемся, что в ближайшем будущем и законодательные нормы, и сервис на портале Госуслуг будут улучшены и упрощены.


Ньюсмейкер: Эс-Эф-Пи Инжиниринг
Сайт: digital.sfpe.ru
E-mail: support@digital.sfpe.ru
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...