23.06.2022 10:58
Документы.
Просмотров всего: 7943; сегодня: 3.

Продлен и расширен эксперимент по выдаче лицензий в упрощённом формате

Продлен и расширен эксперимент по выдаче лицензий в упрощённом формате

Правительство продлило и расширило эксперимент по выдаче лицензий и разрешений в упрощённом формате.

Эксперимент по упрощённой выдаче лицензий и разрешений, который ведётся в России в рамках второго этапа реформы лицензионно-разрешительной деятельности, продлится до 1 марта 2023 года, а число его участников заметно расширится. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Решение позволит отработать практику выдачи максимального числа разрешений и лицензий, доступных к оформлению в электронной форме через единый портал госуслуг.

В число участников эксперимента вошли ещё 11 федеральных министерств и ведомств: Минтранс, Минцифры, Минприроды, Минвостокразвития, Роструд, Ростуризм, Росстандарт, Росавтодор, Росрыболовство, Росводресурсы, Федеральное медико-биологическое агентство. Общее количество участников эксперимента составило 39 федеральных органов власти. Таким образом, бизнес сможет получать в упрощённом формате 185 видов разрешений и лицензий к концу текущего года.

Эксперимент по оптимизации и автоматизации процессов в сфере разрешительной деятельности стартовал в августе 2021 года. С тех пор предпринимателям для получения разрешений и лицензий, за которые ответственны участники эксперимента, достаточно подать электронное заявление на портале госуслуг без необходимости сканировать и прикладывать большое количество документов. Уполномоченный орган проверяет сведения и соответствие заявителя установленным требованиям с использованием ведомственных информационных систем. В результате бизнес получает лицензии без прохождения длительных процедур и предоставления дополнительных документов.

Для контроля деятельности лицензирующих органов разработана специальная информационная система. Она позволяет в режиме реального времени отслеживать все этапы процесса – от подачи заявлений до прекращения действия лицензии. Лицензирующим органам система помогает вести мониторинг своих показателей и сравнивать их с результатами коллег. Таким образом, для них создан стимул повышать эффективность работы и за счёт этого продвигаться в общем рейтинге.

«Решение о продлении и расширении эксперимента принято на основании результатов первого этапа проекта реформирования лицензионно-разрешительной деятельности. В частности, количество подаваемых бизнесом документов в среднем снизилось в два раза, а срок выдачи лицензии или разрешения – в три раза. Все лицензии, попавшие в проект, а их более 40, уже доступны в электронном виде на постоянной основе. В перспективе на портал госуслуг будет переведено около 300 видов разрешений», – заявил вице-премьер – Руководитель Аппарата Правительства России Дмитрий Григоренко.

Постановление от 22 июня 2022 года №1124 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 22 июня 2022 г. № 1124, Москва

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2021 г. № 1279

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2021 г. № 1279 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 32, ст. 6012; № 50, ст. 8562).

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2022 г. № 1124

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2021 г. № 1279

1. В пункте 1 слова "по 1 июля 2022 г." заменить словами "по 1 марта 2023 г.".

2. Подпункт "а" пункта 3 изложить в следующей редакции:

"а) участниками эксперимента, осуществляющими полномочия по предоставлению разрешений, в отношении которых осуществляется эксперимент, в рамках установленной компетенции являются Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерство транспорта Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, Федеральная служба по аккредитации, Федеральная служба по труду и занятости, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральная пробирная палата, Федеральное агентство воздушного транспорта, Федеральное агентство водных ресурсов, Федеральное агентство железнодорожного транспорта, Федеральное агентство морского и речного транспорта, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, Федеральное агентство по недропользованию, Федеральное агентство по рыболовству, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Федеральное агентство по туризму, Федеральное дорожное агентство, Федеральное медико-биологическое агентство, Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие полномочия по предоставлению разрешений, в отношении которых осуществляется эксперимент (далее - участники эксперимента);".

3. Пункт 31 дополнить подпунктом "д" следующего содержания:

"д) при обращении соискателя лицензии с заявлением о предоставлении лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, если заявлено 5 и более адресов мест осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) более 100 видов отходов I - IV классов опасности, в отношении которых предоставляется лицензия, - не более чем на 10 рабочих дней.".

4. Дополнить пунктом 35 следующего содержания:

"35. Срок принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование, установленный подпунктом "в" пункта 3 настоящего постановления, не включает срок подготовки ответов на межведомственные запросы, направляемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления на бумажном носителе в случаях отсутствия технической возможности осуществления в электронной форме межведомственного информационного взаимодействия, и срок согласования органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и должностными лицами, уполномоченными в соответствии с нормативными правовыми актами на осуществление согласования условий использования водного объекта.".

5. В Положении о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов в сфере разрешительной деятельности, в том числе лицензирования, утвержденном указанным постановлением:

а) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Целями эксперимента являются создание и апробация механизма упрощения и ускорения подачи, приема, рассмотрения заявлений о предоставлении разрешений, о внесении изменений в реестр разрешений, о проведении периодического подтверждения соответствия лицензиата лицензионным требованиям, предоставления разрешения по результатам проверки заявителя на соответствие требованиям, прекращения действия разрешения.";

б) абзац первый пункта 7 после слова "требованиям" дополнить словами ", сведения о которых включены в реестр обязательных требований,";

в) пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. Подача заявления осуществляется на едином портале посредством заполнения интерактивной формы. В случае установления нормативными правовыми актами Российской Федерации требований к форме заявления подача заявления осуществляется путем заполнения экранных форм сведениями, сформированными в соответствии с утвержденными формами заявлений.

При подаче заявления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем подписание заявления осуществляется усиленной квалифицированной электронной подписью.

При подаче заявления физическим лицом при представлении интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица (при наличии соответствующих полномочий у физического лица) подписание заявления осуществляется усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

При подаче заявления физическим лицом подписание заявления осуществляется усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

При подаче заявления заявитель в автоматическом режиме информируется о необходимом комплекте документов (сведений).

Заявление направляется посредством единого портала в ведомственную информационную систему органа, осуществляющего полномочия по предоставлению разрешения.

Рассмотрение заявления осуществляется органами, осуществляющими полномочия по предоставлению разрешений, с использованием ведомственных информационных систем таких органов посредством интеграции с единым порталом через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

При этом заявитель уведомляется о каждом случае предоставления информации по результатам межведомственных запросов в ведомственные информационные системы, а также в случае непредоставления информации по таким запросам в течение 6 рабочих дней со дня направления запроса. В указанных случаях заявителю также предоставляется право направления дополнительных пояснений и документов по своему усмотрению с использованием единого портала.".

 




Продлен и расширен эксперимент по выдаче лицензий в упрощённом формате

Продлен и расширен эксперимент по выдаче лицензий в упрощённом формате

Продлен и расширен эксперимент по выдаче лицензий в упрощённом формате

Продлен и расширен эксперимент по выдаче лицензий в упрощённом формате

Продлен и расширен эксперимент по выдаче лицензий в упрощённом формате


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/45800/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...