09.02.2022 10:43
Новости.
Просмотров всего: 5580; сегодня: 1.

К ТГУ претензий нет

К ТГУ претензий нет

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) в восьмой раз прошёл оценку соответствия системы менеджмента качества (СМК), которую провела экспертная комиссия «Атомвоенсерт». Сертификат соответствия, выданный ТГУ, удостоверяет, что СМК распространяется на проведение научно-исследовательских работы и оказание услуг в области инженерных работ и соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и дополнительным требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2012 при выполнении государственного оборонного заказа.

Тольяттинский госуниверситет во второй раз проходит плановый инспекционный контроль без единого несоответствия. То есть нарушений с точки зрения требований, предъявляемых к системе менеджмента качества организации, выполняющей государственный оборонный заказ, второй год подряд не выявляется. Это большое достижение, – подвела итоги работы в ТГУ руководитель органа по сертификации СМК Автономной некоммерческой организации Координационный Центр (ОС СМК АНО КЦ) «Атомвоенсерт» Екатерина Фёдорова.

Эксперт отметила, что ТГУ – одна из немногих организаций в стране, которая добилась такого успеха, и поблагодарила коллектив вуза за помощь и содействие в проведении аудита.

Все 8 лет нашего плодотворного сотрудничества я с большим удовольствием наблюдаю, какую систему менеджмента качества с нуля вырастили в ТГУ. И если сначала слова «СМК», «результативность», «валидация», «верификация» пугали сотрудников университета, то сейчас большая часть наших обсуждений даже не о том, как исправить какие-то недостатки, а как сделать ещё лучше то, что работает не первый год, – отмечает Екатерина Фёдорова. – У ТГУ отсутствуют претензии со стороны заказчика, наблюдается положительная динамика результативности функционирования СМК. Вуз постоянно ставит перед собой новые задачи и успешно их решает.  

Главная задача аудита – подтвердить соответствие действующей системы менеджмента качества (СМК) тем требованиям, которые к ней предъявляются. Задача эта в ТГУ была выполнена в полном объёме, подчеркнула Екатерина Фёдорова.

В этом году выявлена одна область для улучшения. Это не нарушение, это область, на которую надо обратить внимание, так как в силу ужесточения части требований в новой версии государственного военного стандарта при неблагоприятном стечении обстоятельств в этой области возможны нарушения, – поясняет эксперт. – Это тот самый риск-ориентированный процессный подход, когда появление несоответствий, в том числе, потенциальных, предотвращается по результатам анализа. И работа строится таким образом, чтобы не допустить даже малейшую вероятность какого-то события, способного привести к нарушению установленных требований.

Наличие сертификата подтверждает, что в организации внедрена и функционирует СМК, которая гарантирует стабильно высокий уровень производимых товаров или предоставляемых услуг независимо от изменяющихся внешних или внутренних условий. Таким образом, наличие сертификатов соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и дополнительным требованиям ГОСТ РВ 0015-002 2012 ориентирует Тольяттинский госуниверситет на постоянное повышение качества оказываемых услуг, на оценку рисков и возможностей в научно-исследовательской деятельности. 

Отметим, что если раньше сертификация СМК для всех предприятий, в том числе высших учебных заведений, осуществляющих работы в области государственного оборонного заказа, была по сути процедурой добровольной, то с 8 мая 2021 года она стала фактически обязательной.

– Теперь законодательно закреплено, что головной исполнитель, заключая договор на выполнение работ по госзаказу, обязан проверить наличие у своего соисполнителя действующей системы менеджмента качества. То же самое делает соисполнитель, если он привлекает своего соисполнителя. И если вуз хочет выполнять данную работу, он обязан иметь соответствующий документ, – говорит Екатерина Фёдорова.

Срок действия сертификата соответствия СМК требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и дополнительным требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2012 при выполнении государственного оборонного заказа – три года, до 1 апреля 2023 г. При этом следующий этап планового инспекционного аудита может пройти в Тольяттинском госуниверситете уже летом 2022 года.

– Это связано с тем, что приказом Росстандарта версия ГОСТ РВ 0015-002-2012 прекращает своё существование 1 июля 2022 года. Начнёт действовать версия 2020 года. И для того, чтобы сдавать работы заказчику в соответствии с законодательством в области гособоронзаказа, нужен сертификат, действующий в полном объёме – и по национальному стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015, и по государственному военному стандарту ГОСТ РВ 0015-002-2020, – пояснила Екатерина Фёдорова.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 320 публикаций
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=303784
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...