Сегодня четверг, 08.12.2022: публикаций: 1229
05.08.2021 14:27
Консультации.
Просмотров всего: 15710; сегодня: 3.

Лицензии на деятельность энергосбытов отменены

Лицензии на деятельность энергосбытов отменены

В конце 2017 г. президент подписал федеральный закон о лицензировании энергосбытовой деятельности. Документ был разработан для стимулирования энергосбытовых организаций и гарантирующих поставщиков к повышению качества их деятельности. Лицензии должны были заработать в июле 2020 г., однако правительство в своем постановлении перенесло срок на год — до 1 июля 2021 г.

Руководство страны Федеральным законом от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ с 01 июля 2021г. отменило лицензирование энергосбытовой деятельности.

Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"

Статья 134

1. Признать утратившими силу:
20) пункт 4 статьи 1 и статью 4 Федерального закона от 29 декабря 2017 года N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и отдельные законодательные акты Российской Федерации, связанных с лицензированием энергосбытовой деятельности"

А затем Федеральным законом от 01.07.2021 N 283-ФЗ с 12 июля 2021г. исключило из КоАП РФ административную ответственность за осуществление энергосбытовой деятельности без лицензии.

Федеральный закон от 01.07.2021 N 283-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Статья 1

Признаны утратившими силу статьи КоАП РФ, в том числе:

14.1.4. Осуществление энергосбытовой деятельности с нарушением лицензионных требований или без лицензии.

Таким образом, в настоящий момент лицензирование энергосбытовой деятельности не требуется

При этом федеральным законом от 11 июня 2021 г. N 170-ФЗ вводится новый метод государственного регулирования и контроля в сфере электроэнергетики: "мониторинг риска нарушения работы субъектов электроэнергетики". Под мониторингом риска предлагается понимать систему постоянного сбора, обработки и анализа информации о деятельности субъектов электроэнергетики, а также иных хозяйствующих субъектов, владеющих на праве собственности объектами по производству электрической энергии или объектами электросетевого хозяйства.

Изменения внесены в Статью 28.3. Мониторинг риска нарушения работы субъектов электроэнергетики в сфере электроэнергетики Федерального закона "Об электроэнергетике" от 26.03.2003 N 35-ФЗ

Текст изменений:

Федеральный закон "Об электроэнергетике" от 26.03.2003 N 35-ФЗ

Статья 28.3. Мониторинг риска нарушения работы субъектов электроэнергетики в сфере электроэнергетики

1. Мониторинг риска нарушения работы субъектов электроэнергетики в сфере электроэнергетики (далее в настоящей статье также - мониторинг риска) представляет собой систему постоянного сбора, обработки и анализа информации о деятельности субъектов электроэнергетики, а также иных хозяйствующих субъектов, владеющих на праве собственности или ином законном основании объектами по производству электрической энергии и (или) объектами электросетевого хозяйства (далее в настоящей статье - субъекты электроэнергетики), и о принадлежащих им объектах электроэнергетики, характеризующей степень риска нарушения работы таких субъектов и объектов в сфере электроэнергетики.

Мониторинг риска проводится федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса, в отношении субъектов электроэнергетики, соответствующих критериям, установленным Правительством Российской Федерации.

2. Мониторинг риска проводится в целях формирования и реализации государственной политики в области обеспечения надежности и безопасности в сфере электроэнергетики, своевременного выявления, оценки и прогнозирования рисков невыполнения субъектами электроэнергетики требований и условий для надежного функционирования электроэнергетики.

Результаты мониторинга риска также учитываются при инвестиционном планировании в сфере электроэнергетики, отнесении владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям, оценке риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в соответствии со статьей 29.1 настоящего Федерального закона и оценке готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон в соответствии со статьей 46.2 настоящего Федерального закона.

3. Правила проведения мониторинга риска нарушения работы субъектов электроэнергетики в сфере электроэнергетики, в том числе критерии определения субъектов электроэнергетики, в отношении которых проводится такой мониторинг, показатели риска нарушения их работы в сфере электроэнергетики, порядок проведения мониторинга и оценки риска нарушения работы субъектов электроэнергетики в сфере электроэнергетики, порядок сбора и оценки достоверности необходимой информации, порядок использования информации о результатах мониторинга риска устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Методика проведения оценки риска нарушения работы субъектов электроэнергетики в сфере электроэнергетики определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса.

Мониторинг будет вести Минэнерго в отношении субъектов электроэнергетики, соответствующих критериям, которые установит правительство. Результаты мониторинга риска предлагается учитывать при инвестиционном планировании в сфере электроэнергетики.


Ньюсмейкер: ТКГ Киловатт-Эксперт — 59 публикаций
Сайт: kwexpert.ru/news/807/
Поделиться:

Интересно:

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики
08.12.2022 04:54 Новости
Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики
15 ноября в КДЦ МЕДСИ на Белорусской состоялось заседание Ученого Совета ГК МЕДСИ с международным участием, посвященное 26-летию Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. Эксперты – члены Ученого Совета и приглашенные гости -  вспомнили важнейшие вехи на пути развития Группы...
07.12.2022 20:23 Новости
Аби приняла участие во Владимирском инвестиционном конгрессе
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает: на Владимирском инвестиционном конгрессе компания рассказала о высоких темпах реализации проектов по развитию производственных мощностей. А также представила продукцию своих брендов, в том числе растительные...
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
07.12.2022 19:57 Мероприятия
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
Приближается Новый год…. И что это значит, что пора ненадолго вернуться в беззаботное детство и вспомнить, каким острым и ярким бывает предчувствие Нового года. Пора создать себе и своим близким новогоднее настроение, чтобы с головой окунуться в него. И, наконец, пора позаботиться о подарках для...
07.12.2022 19:36 Мероприятия
Ventra Go! приняла участие в бизнес-завтраке турецких брендов
Бизнес-завтрак «Турецкий чай» собрал представителей более 20 турецких брендов, сервисов  и  ТЦ. На встрече рассказали о том, как идет процесс развития турецких брендов в российском ритейле, с какими вызовами сталкиваются компании, какие возможности открываются в бизнесе и сколько...
«АльфаСтрахование»: Сколько денег россияне тратят на Новый год
07.12.2022 13:33 Аналитика
«АльфаСтрахование»: Сколько денег россияне тратят на Новый год
Для более чем 40% россиян Новый год остается самым главным праздником в году. Они тратят на него больше всего денег, покупая продукты и подарки, а также считают этот праздник самым семейным. Такие данные были получены в ходе опроса «АльфаСтрахование».     Треть опрошенных тратят...