Сегодня вторник, 21.09.2021: публикаций: 1160
28.06.2021 14:46
Консультации.
Просмотров всего: 12738; сегодня: 17.

Сертификат соответствия Республики Казахстан

Сертификат соответствия Республики Казахстан

Сертификатом соответствия республики Казахстан, или, как ещё говорят ГОСТ К, называют документ, который согласно законодательству РК, удостоверяет соответствие продукции нормам принятым в государстве в сфере, касающейся технического регулирования.

В отношении ввозимой в страну продукции – или обязательной для ввоза, продажи и использования продукции на территории РК, если таковая имеется в Перечне обязательной сертификации и необязательна для контроля за соответствием по правилам Таможенного союза; либо добровольный, если заявитель это посчитает для себя необходимым.

Сертификат соответствия РК – это документ, достаточный для ввоза продукции, указанной в сертификате, её таможенной очистки и реализации на рынке государства. Исключение составляет продукция, не вписанная в Единый перечень продукции, требующей обязательной оценки соответствия в ТС с получением единых документов. В отношении неё не может быть применено национальное законодательство, касающееся промышленной безопасности и противопожарных мер.

На что обратить особое внимание, когда станете получать сертификат соответствия.

Он выдаётся как на отдельную партию продукции, так и на продукцию, выпуск которой происходит серийно.

Заявителем на прохождение сертификации вправе быть как юрлицо, так и индивидуальный предприниматель. При этом не важно, являются ли компания или ИП изготовителем продукции или только её продавцом, в т. ч. иностранным.

Сертификат действителен не более трёх лет. Наша компания проводит полную процедуру сертификации.

Как происходит оформление сертификата

Всё довольно просто и вопросов вызвать не должно. Если имеется необходимость, копии сертификатов выполняются на бланках положенного по законодательству образца, после чего заверяются с помощью подписи первого руководителя или назначенного им лица, а также печатью органа, осуществляющего сертификацию.

Подлежит ли сертификации продукция, которая ввозится в республику для собственных нужд.

Если продукцию для собственных нужд (личного использования) в единичном экземпляре в страну ввозит физическое лицо, то сертификат соответствия не нужен.

Как и где можно получить письмо о том, что ввозимая продукция не нуждается в сертификации.

Письма о том, что продукция не нуждается сертификате выдаются в КТРМ и Метрологии МИР республики Казахстан. Это письмо, часто именуемое, как «отказное письмо» есть ответ на официальный запрос направленный продавцом продукции, её поставщиком или непосредственно изготовителем. В Алматы ответ проще и быстрее всего получить в Департаменте КТРМ МИР РК по городу Алматы. Если у вас по этому поводу возникли вопросы, проясните всё заранее.

Обязательно ли для получения сертификата соответствия предоставлять образцы и какое должно быть их количество.

Предоставление образцов требуется для проведения испытаний. Без них оценка соответствия образцов продукции требованиям безопасности возможна лишь при выборе определённых схем сертификации. Это схемы, подразумевающие оценку соответствия продукции на основе изучения документации на неё. То какое число образцов нужно для испытаний определяют сотрудники ОПС для каждого из случаев. Они выносят своё заключение, опираясь на информацию об объёме партии и схеме сертификации, которая была выбрана.

Распространяется ли действие Сертификат РК на продукцию, экспортируемую за пределы страны.

Сертификат соответствия РК имеет юридическую силу лишь на территории республики Казахстан. Экспортёры продукции за рубеж должны иметь сертификат о происхождении товара и документы, которые устанавливает законодательство страны импортирующей продукцию.

Какие документы требуются для получения сертификата.

Нужно предоставить следующие категории документов:

- товаро-сопроводительные. К ним относятся контракт на поставку продукции, ГТД, счёт-фактура;

- эксплуатационные документы для технической продукции. Под таковыми понимают техническое описание, подробное руководство по эксплуатации техсредства, обоснование безопасности;

- протоколы испытаний проведённых на заводе-изготовителе (по запросу и если таковые имеются). Сертификаты ISO;

- правоустанавливающая документация заявителя.

Какие документы обязательны для продажи или использования продукции на территории РК.

Для реализации или использования продукции в РК вместе с документом об оценке соответствия также могут понадобиться разрешения на применение от Комитета по ЧС, нотификация и прочие регистрации ввозимой продукции. Конкретный список документов зависит от многих обстоятельств и индивидуален в каждом конкретном отдельном случае.


Ньюсмейкер: ТОО «Kazautocert». Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kazautocert.kz/gost-k/
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Успеть до Нового года сделать себе улыбку
20.09.2021 21:13 Товары и услуги
Успеть до Нового года сделать себе улыбку
Те, кто побывал у стоматолога за исправлением прикуса, воскликнут: «до новогодних праздников  это не реально, ортодонтическое лечение (брекеты, элайнеры…) это минимум 2-3 года мучений!». Только самые терпеливые годами выносят дискомфорт и болевые ощущения, а многие с огорчением отказываются от...
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
18.09.2021 14:02 Мероприятия
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
Приглашаем топ-менеджеров бизнеса и ИТ-директоров на онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce: цифровая экосистема как живой организм. На мероприятии мы расскажем, как выстроить экосистему так, чтобы каждый ее элемент решал поставленные бизнес-задачи. Мероприятие состоится 29 сентября в 10:00...
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
17.09.2021 17:21 Мероприятия
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова встретилась с участниками национальной сборной WorldSkills Russia в «Точке кипения» в Москве. В ближайшие дни 57 конкурсантов со всей страны отправятся в австрийский город Грац, чтобы побороться за медали чемпионата Европы по...
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
17.09.2021 10:13 Мероприятия
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
Недавно разработан проект закона, который может привязать индексацию к прибыли компании или риску банкротства. В любом случае она остается обязательной, так как этого требует ТК РФ. Но как ее проводить правильно, если больше закон ничего не поясняет? Этому был посвящен новый вебинар BLS 16...
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
17.09.2021 09:32 Новости
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
ООО «Транснефть – Балтика» выпустило более 5,3 тыс мальков стерляди в Угличское водохранилище на территории Тверской области. Выпуск состоялся на центральной набережной г. Калязина. Водоем, в котором будут жить рыбы, выбран по согласованию с территориальным подразделением Росрыболовства...