21.07.2020 06:04
Мероприятия.
Просмотров всего: 21012; сегодня: 1.

Специалисты МРСК Сибири прошли обучение по информационной безопасности

Специалисты МРСК Сибири прошли обучение по информационной безопасности

Специалисты ПАО «МРСК Сибири» прошли обучение на курсах повышения квалификации «Информационная безопасность критической информационной инфраструктуры» в учебном центре ООО «Спецтехнологии» группы компаний «SoftMall».

Непрерывное развитие цифровых технологий, расширение масштабов их внедрения и применения в целях управления критическими процессами и производствами сопровождается увеличением числа и усложнением направленных на них киберугроз.

В 2017 году федеральным законом «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» были выделены отрасли и сферы деятельности с высоким уровнем автоматизации, в которых потенциальный ущерб от последствий инцидентов информационной безопасности наиболее значителен. К объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ) отнесены информационные системы (ИС), информационно-телекоммуникационные сети (ИТКС), автоматизированные системы управления (АСУ), которые функционируют в сфере здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, банковской сфере и иных сферах финансового рынка, топливно-энергетического комплекса, в области атомной энергии, оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности. Вместе с обеспечивающими их взаимодействие электросетями они образуют КИИ. 

Закон принят в целях устойчивого функционирования КИИ при проведении в отношении ее компьютерных атак. Организации, обладающие такими объектами (субъекты КИИ), обязаны провести категорирование объектов КИИ, обеспечить их безопасность, осуществлять регулярное взаимодействие с государственной системой обнаружения, предотвращения и нейтрализации компьютерных атак.

В 2020 году основной задачей для организаций, в которых функционируют значимые объекты КИИ, является проектирование и внедрение системы обеспечения их безопасности. Своевременное приобретение и актуализация знаний специалистов, которые отвечают за безопасность информационных систем, автоматизированных систем управления, сетей электросвязи, являются одним из важнейших факторов эффективности системы информационной безопасности для защищаемых объектов в целом.

ПАО «МРСК Сибири» является субъектом КИИ. Компания ответственно подошла к реализации Федерального закона от 26 июля 2017 года № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» и иных нормативно-правовых актов, изданных в соответствии с ним. Руководство компании заблаговременно спланировало пройти курс повышения квалификации для своих работников, тем самым выполнив пункт требований Приказа Фстэк России от 21 декабря 2017 г. № 235 о повышении квалификации работников субъектов КИИ, вступающего в силу с 1 января 2021 года. Приобретённые на курсах знания и навыки помогут повысить безопасность субъекта КИИ.

Слушателями курсов стали главные специалисты по кибербезопасности и руководители профильных подразделений из 13 региональных представительств компании. Для них на основе согласованной с Фстэк программы был разработан курс, с учётом отраслевой специфики, используемых информационных технологий и средств защиты информации. В частности, более подробно была рассмотрена тема по правовому регулированию и обеспечению безопасности персональных данных, а тематика программы была дополнена актуальным для связистов разделом по обеспечению безопасности беспроводных систем связи стандарта GSM, лабораторным практикумом по сертифицированным средствам сетевой безопасности VipNet, технологиям анализа защищённости и мониторинга безопасности MaxPatrol.

Наряду с преподавателями учебного центра к проведению лекций и мастер-классов были приглашены специалисты Управления Фстэк России по Сибирскому федеральному округу, инженеры-практики по внедрению средств защиты информации и сопровождению систем защиты информации центра компетенций в Сибири ГК «СофтМолл», представители ведущей российской компании в области исследования и мониторинга безопасности Positive Technology. Это позволило обеспечить практико-ориентированную направленность курсов, возможность не только получить актуальные знания, но и усовершенствовать навыки работы с применяемым в рабочих процессах программным обеспечением защиты информации.

Кандидат технических наук, доцент, начальник учебного центра ООО «Спецтехнологии» Тамара Пестунова рассказывает: «Для нас это был ценный опыт разработки и реализации дополнительных профессиональных программ в области обеспечения безопасности объектов критической информационной инфраструктуры с учётом отраслевой специфики сетей электросвязи.  

Двухнедельные курсы по согласованной с Фстэк России специальной программе повышения квалификации специалистов, работающих в области обеспечения безопасности значимых объектов КИИ призваны помочь руководителям и специалистам, ответственным за обеспечение их безопасности, корректно и качественно выполнить все необходимые для этого работы. Вместе с тем, объекты КИИ и связывающие их сети электросвязи не только очень разнообразны по масштабу и значимости, но и имеют существенную отраслевую специфику, что выражается, в частности, в наличии у разных организаций одной отрасли как определённых типовых решений по информатизации и информационной безопасности, так и похожих проблем при построении и обеспечении функционирования систем защиты информации. В такой ситуации базовая программа, согласованная с Фстэк России, адаптируется к потребностям заказчика, а корпоративное обучение становится наиболее подходящим форматом».

«Еще одной особенностью этих курсов явилось проведение их в дистанционном формате посредством онлайн занятий в виде веб-конференций на корпоративной платформе Skype for Business», – дополняет Т. Пестунова. - Лабораторный практикум находившиеся в разных регионах слушатели выполняли на учебной ИТ-инфраструктуре ООО «Спецтехнологии», подключаясь удалённо через защищённое соединение к виртуальным стендам компьютерного класса учебного центра. Наличие видеозаписей кусов позволило слушателям при возникновении необходимости отвлечься на экстренное выполнение служебных функций, после чего прослушать занятия и выполнить лабораторные работы в удобное для себя время, а возникшие при этом вопросы задать преподавателю по электронной почте или в ходе следующих онлайн-сеансов.

В завершение хочется ещё раз подчеркнуть, что дистанционное обучение с использованием современных дистанционных технологий позволяет в максимальной степени сохранить «эффект присутствия» за счёт возможности удалённого общения с преподавателем и работы с изучаемым программным обеспечением в режиме реального времени».

Подтверждением того, что учебному центру ООО «Спецтехнологии» даже в условиях самоизоляции удалость обеспечить эффективный учебный процесс по технически насыщенной программе стали результаты итоговой аттестации и отзывы слушателей в рамках обратной связи.

А.С. Гордеев, представитель ФСТЭК России по СФО: «Онлайн формат воспринимался хорошо, без особых сложностей. В нашем существующем режиме это один из самых безопасных способов проведения обучения, с точки зрения возможного заражения вирусной инфекцией. Слушатели задавали вопросы через существующий чат, что дало представление о проблемных вопросах в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры в компании».

Е.И. Русских, представитель ПАО «МРСК Сибири»: «В целом, курсы были полезными и интересными. Несмотря на то, что вначале возникали определённые опасения относительно применимости дистанционного формата для практико-ориентированного обучения по ИТ-безопасности, современные онлайн технологии, высокая квалификация и опыт преподавательского состава, сбалансированность теоретических и практических форм занятий позволили сделать прошедшие курсы повышения квалификации эффективными для наших сотрудников.

Особо ценным было участие в учебном процессе представителей ФСТЭК России и практикующих специалистов, с которыми мы смогли предметно обсудить возникавшие у нас вопросы информационной безопасности наших объектов. Приятным бонусом оказался виртуальный лабораторный практикум, проводившийся посредством удалённого подключения к учебной ИТ-инфраструктуре организаторов курсов, который позволил получить углублённые практические навыки работы с применяемыми в нашей компании программными средствами обеспечения кибербезопасности».

Источник: softmall.ru/services/uchebniy-centr (https://softmall.ru/services/uchebniy-centr/).

Группа компаний «СофтМолл» - центр компетенций по информационной безопасности. Предоставляет полный перечень услуг, в том числе консалтинговые услуги в сфере ИТ и ИБ.

Является системным интегратором, осуществляет поставки лицензионного программного и аппаратного обеспечения для самых разных сфер применения. Партнеры ГК «СофтМолл» – лидирующие российские и зарубежные разработчики и производители технологических решений.

Сайт: softmall.ru (https://softmall.ru/).

Учебный центр ООО «Спецтехнологии» - входит в группу компаний «СофтМолл», работает в сфере дополнительного профессионального образования на основании лицензии Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области от 08.06.2015 г. №8957.

Деятельность центра направлена на организацию и проведение курсов дополнительного профессионального квалификации и профессиональная переподготовка), а также иных обучающих и информационно-методических мероприятий (семинары, конференции, консультации и др.) по информационной безопасности и смежной тематике для различных категорий слушателей.

Сайт: stzi54.ru. (https://stzi54.ru/)


Ньюсмейкер: Группа компаний "СофтМолл"
Сайт: softmall.ru
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...