12.12.2018 17:40
Мероприятия.
Просмотров всего: 8082; сегодня: 1.

В НОПРИЗ обсудили приоритеты развития системы саморегулирования

В рамках деловой программы VI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в сфере изысканий и проектирования прошел тематический круглый стол «Развитие системы саморегулирования и приоритетные направления деятельности НОПРИЗ».

В свое приветственном слове к участникам круглого стола президент НОПРИЗ Михаил Посохин отметил актуальность данной проблематики, напомнив, что саморегулирование является основой профессиональной деятельности в сфере изысканий и проектирования.

Участникам круглого стола было предложено обсудить такие важные для отрасли вопросы, как формирование реестра специалистов, проведение экспертизы, повышение профессиональной квалификации.

В рамках дискуссии по теме формирования реестра специалистов, говорилось, что это огромная работа по упорядочению кадрового состава профессионалов отрасли. Кроме того, в настоящее время проводится активная работа центров оценки квалификаций по созданию независимой профессиональной оценки специалистов. Это единая общегосударственная система, которая позволит проводить предквалификацию профессиональных кадров.

Также на круглом столе прозвучал доклад о подготовке методических рекомендаций для саморегулируемых организаций по обеспечению контроля за деятельностью членов СРО. В докладе освещались особенности осуществления контроля за деятельностью СРО в отношении сведений, которые составляют коммерческую тайну и, в частности, о режиме определения коммерческой тайны в соответствии со ст. 10 Федерального Закона от 29.07.2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

После этого участники круглого стола заслушали выступление об актуальных вопросах деятельности саморегулируемой организации как юридического лица, в частности, о том, какие локально-нормативные документы в соответствии с законодательством необходимы для деятельности СРО. Так, до 31 декабря 2018 года саморегулируемым организациям необходимо провести специальную оценку условий труда в соответствии с требованиями № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Эта процедура введена вместо аттестации рабочих мест и во многом ее повторяет. Тем не менее, есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать.

Далее собравшиеся узнали о преимуществах третейского разбирательства для саморегулируемых организаций в сфере проектирования и изысканий. В числе преимуществ: сжатые сроки проведения третейского разбирательства, негласность, знание профессиональной специфики и обеспечение объективной оценки при рассмотрении споров. Кроме того, решения третейских судов окончательны и не могут быть обжалованы в других законодательных органах. Выступление дополнил доклад «Перспективы решения споров в третейском суде для СРО в сфере строительства».

Участники мероприятия поговорили о проблемах, с которыми приходится сталкиваться проектировщикам в процессе выполнения своей профессиональной деятельности. Одной из них является неправомерное объединение заказчиками выполнения изыскательских и проектных работ в одном договоре (контракте). Это создает дополнительные нагрузки на СРО, потому что в соответствии с Гражданским кодексом работы по договорам о выполнении инженерных изысканий должны выполняться только членами СРО в области инженерных изысканий, а работы по подготовке проектной документации должны выполняться членами СРО в области архитектурно-строительного проектирования. Требования заказчиков о двойном членстве исполнителей в двух реестрах вызывают множество споров и жалоб проектировщиков.

Объединение проектных и изыскательских работ в один контракт влечет также и финансовые проблемы, потому что цена договора прописывается одной суммой, что неминуемо влечет за собой вопрос подсчета размера конкретных обязательств по договору с целью проверки превышения уровня ответственности в отношении члена СРО.

Здесь же поднимался вопрос о заведомо низких сроках выполнения работ, устанавливаемых договором. Зачастую эти сроки настолько коротки и несоразмерны выполняемым работам, что изначально при заключении контракта понятно, что выполнить и сдать работы заказчику в срок невозможно, потому что эти сроки практически всегда зависят не только от профессионализма подрядчика, а в большинстве случаев от заказчика и третьих лиц, предоставляющих исходные данные, осуществляющих согласования и так далее.

Не была обойдена вниманием и проблема возложения на подрядчика обязанности по договору прохождения экспертизы документации, что ставит исполнителя в заведомо невыгодные условия, потому что независимо от финальной цены контракта, которая в процессе торгов может значительно снижаться, стоимость проведения экспертизы, определяемая от начальной цены контракта, остается стабильной.

После этого обсуждение перешло к теме особенностей включения сведений об иностранных специалистах в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Здесь говорилось о проблеме выдачи патента для иностранных граждан в качестве разрешения на работу на территории России, который, в соответствии с действующим законодательством, не дает обладателю права на включение в Национальный реестр специалистов.

По словам генерального директора СРО Ассоциации “Э.С.П.” (http://sro-esp.ru) Дмитрия Мурзинцева, на круглом столе были обозначены многие актуальные проблемы саморегулирования в проектировании и изыскательской деятельности, также много говорилось о текущей работе и способах решения проблем, поиске оптимальных выходов и формировании совместных инициатив, что важно не только для проектного сообщества, но и для всей строительной отрасли.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...