03.04.2018 12:04
Мероприятия.
Просмотров всего: 15960; сегодня: 1.

Окружная конференция НОПРИЗ по ЦФО завершила подготовку к Съезду

В Москве прошла окружная конференция саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, зарегистрированных на территории Центрального федерального округа.
В работе конференции принял участие президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин, члены Совета и Аппарата НОПРИЗ.
Михаил Посохин выступил с докладом о работе Национального объединения изыскателей и проектировщиков в 2017 году и основных направлениях деятельности Нацобъединения в 2018 году. В своем выступлении он отметил, что по состоянию на начало марта 2018 года Национальное объединение изыскателей и проектировщиков объединяло 213 саморегулируемых организаций, из которых 175 — саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, еще 38 — саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания. В указанных СРО состоят 47 564 юридических лица и индивидуальных предпринимателя.
На дату проведения конференции практически все саморегулируемые организации уведомили НОПРИЗ о размещении средств компенсационного фонда (полностью или частично) на специальных счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2016 года № 970. В частности, это сделали 174 проектных и 37 изыскательских СРО. Из них 144 саморегулируемых организации (118 проектных и 26 изыскательских) уведомили о размещении на специальном банковском счете 100% средств компенсационного фонда СРО.
Информируя участников конференции о деятельности Координаторов НОПРИЗ, Михаил Посохин подчеркнул, что на Координаторов по округам возложен мониторинг за деятельностью саморегулируемых организаций в регионах, укрепление связей между саморегулируемыми организациями и местной властью. В рамках деятельности Координаторов в соответствии с утвержденным планом работы проводятся окружные конференции и тематические круглые столы по актуальным вопросам отрасли.
Всего в 2017 году было проведено 8 окружных конференций. В трех федеральных округах назначены новые Координаторы. В указанный период также состоялось 58 региональных мероприятий, в том числе конгрессы, конференции, круглые столы, семинары, совещания и выставки, по результатам которых подготовлено 22 резолюции.
Одним из ключевых направлений деятельности Нацобъединения в 2017 году стало проведение масштабной работы по формированию Национального реестра специалистов, активное участие в которой принимали Координаторы НОПРИЗ по федеральным округам. По состоянию на начало марта 2018 года в Национальный реестр специалистов НОПРИЗ включено более 75 000 специалистов, в день в среднем рассматривается около 250 пакетов заявительных документов. За весь период было рассмотрено 87212 заявок, направлено на доработку 5819 комплектов документов, отказано во включении 5039 специалистам.
В числе приоритетов Национального объединения была упомянута работа по совершенствованию системы технического нормирования и регулирования в Российской Федерации. Так, за отчетный период НОПРИЗ подготовлено и направлено в органы государственной власти 27 заключений и отзывов, касающихся разработки проектов нормативных правовых актов, были разработаны 2 свода правил.
С целью реализации приоритетного направления деятельности НОПРИЗ по повышению статуса архитектора и урегулированию архитектурной деятельности НОПРИЗ разработана концепция законопроекта «Об архитектурной деятельности», которая согласована с Союзом архитекторов России и Российской академией архитектуры и строительных наук. Концепция находится в Минстрое России, и в ближайшее время планируется приступить к формированию предложений по проекту федерального закона «Об архитектуре» («Об архитектурной деятельности»). Для решения данной задачи в Минстрое России создана Рабочая группа под руководством министра Михаила Меня.
Также участники конференции заслушали отчеты по итогам работы Координатора НОПРИЗ по ЦФО в 2017 году и Ревизионной комиссии НОПРИЗ. Отчеты были одобрены.
В заключительной части заседания была представлена информация о проведении V Всероссийского съезда Национального объединения изыскателей и проектировщиков и о проекте повестки съезда. Так, съезд будет проходить в течение двух дней: 25 апреля пройдут тематические круглые столы, а 26 апреля состоится обсуждение вопросов повестки.
Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» (http://sro-esp.ru) Дмитрий Мурзинцев, перед проведением съезда во всех федеральных округах проходят конференции, на которых прорабатываются вопросы повестки – это позволяет принять взвешенные и согласованные решения на итоговом мероприятии Национального объединения.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...