06.05.2014 14:10
Новости.
Просмотров всего: 8633; сегодня: 3.

Сертификация ООО "Газпром переработка" по ISO 50001

В феврале 2014г. аудиторской группой ООО «РосТехСерт» проведен сертификационный аудит системы энергоменеджмента ООО «Газпром переработка» на соответствие требованиям Международного стандарта ISO 50001:2011. Аудит проведен в Администрации Общества в г. Сургуте, а так же на трёх крупнейших его филиалах : Сургутском заводе по стабилизации конденсата в г. Сургуте; Заводе по подготовке конденсата к транспорту в г. Новый Уренгой и в Управлении по транспортировке жидких углеводородов в г. Ноябрьске.

Продемонстрированная система энергетического менеджмента в Обществе является составной частью интегрированной системы менеджмента качества, экологии, профессиональной безопасности и охраны здоровья. Интеграция основана на совместимости международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 и ISO 50001.

Система энергетического менеджмента Общества распространяется на: переработку и транспортировку углеводородного (природного газа, газового конденсата, нефти);производство моторных топлив (бензина, дизельного топлива, керосина), дистиллятов, конденсата газового стабильного, технического углерода и сжиженных углеводородных газов. На момент сертификации все требования ISO 50001 были выполнены в полном объеме по определенной области применения .

Интересным и отличительным подходом в системе энергетического менеджмента (далее- СЭнМ) Общества В ООО «Газпром переработка» является то, что энергетические базовые линии установлены для каждого объекта , потребление энергии которым является значимым для Общества. Такое решение было принято исходя из того, что энергосберегающее управление каждой существенно энергоёмкой установкой возможно только тогда, когда есть информация конкретно для каждого энергоресурса, потребляемого этой установкой. В то время, как суммарные и усреднённые энергетические показатели (в том числе и удельные) по предприятию и по Обществу в целом не позволяют увидеть проблемы использования энергоресурсов и определить конкретные задачи для решения этих проблем. Энергетические базовые линии определены для четырех видов энергоресурсов, по результатам ретроспективного анализа энергопотребления определённые как наиболее значимые для Общества. Это электроэнергия, теплоэнергия, газ и вода.

При этом так же надо отметить, что очень серьёзное внимание уделяется оснащенности приборами коммерческого и технического учета во всех филиалах общества. В частности, оснащенность средствами учета всех значимых энергопотребляющих объектов в рамках Общества оценивается в объеме 100 %.

Был продемонстрирован документально ежемесячный мониторинг потребления энергии в отделах главных энергетиков филиалов, в Техническом отделе Администрации Общества. Продемонстрировано проведение мониторингов эффективности реализации мероприятий Программы энергосбережения на период с 2010 по 2013гг , повышения энергетической эффективности в достижении поставленных энергоцелей и задач на примере ежеквартального анализа выполнения целевых показателей Программы энергосбережения с предоставлением отчетности согласно Р Газпром 2-1.20-431-2010.

На основании полученных результатов мониторинга разработана и продемонстрирована Программа энергосбережения Общества на период с 2014 по 2016 гг

Ещё одной сильной стороной ООО ГПП нельзя не отметить учет всех показателей энергетической эффективности (класса энергоэффективности) проектов нового строительства, реконструкции и модернизации зданий, сооружений, оборудования , которые приводятся в технических требованиях к проектам; в проектной документации; при реализации закупочных процедур по соответствующему проекту. При осуществлении деятельности по проектированию в соответствии с Концепцией энергосбережения и повышения энергетической эффективности в ОАО «Газпром» на период 2011-2020 гг. (утв. 08.12.10г.), в Обществе проводится предварительная оценка энергоэффективности каждого проекта реконструкции или капитального строительства в соответствии с СТО Р Газпром 2-1.20-431-2010. А по результатам фактической оценки после реализации проекта при подтверждении его энергоэффективности осуществляется премирование работников, от деятельности которых напрямую зависели показатели энергосбережения и эффективность системы энергоменеджмента в целом.

Серьёзный подход Общества к вопросам энергосбережению, основанный на выполнении существующих в России законодательных и нормативных документов в области энергосбережения, а так же существующая и неформально действующая интегрированная система менеджмента, позволили достаточно оперативно определить порядок работы на предприятиях ООО ГПП в соответствии с требованиями ISO 50001:2011, результатом чего и явилась успешная сертификация системы энергоменеджмента без выявленных несоответствий .

Данный аудит красноречиво показал и доказал, что предприятия России уровня ООО ГПП в настоящий период времени уже готовы к внедрению систем энергоменеджмента в силу своей высокой производственной и технической культуры и дисциплины, в том числе по отношению к выполнению установленных требований государственной законодательной базы по направлению энергосбережения и энергоэффективности , а так же при условии неформально внедрённых иных системах менеджмента , базирующихся на требованиях стандартов ИСО.


Ньюсмейкер: РосТехСерт — 22 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...