26.11.2024 18:04
Мероприятия.
Просмотров всего: 6865; сегодня: 3.

Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива

Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива

14 ноября прошла совместная встреча членов Клуба «Экоздрав» Центра развития здравоохранения Школы управления Сколково и Клуба Сeo Remap, а также партнеров Addwise Executive Search «Благополучие сотрудников. Как создать культуру заботы». В дискуссии принял участие генеральный директор сети клиник «Будь Здоров» Родион Ступин, который рассказал о новых трендах в охране здоровья сотрудников и возможностях комплексного управления здоровьем коллектива на основе принципов системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья.

В мероприятии приняли участие руководители организаций здравоохранения, HR-директоры, главные врачи клиник и эксперты в области wellbeing. Они обменялись опытом создания культуры wellbeing в компаниях, реализации программ комплексного управления здоровьем и благополучием коллектива. Модераторами встречи выступили директор ЦРЗ МШУ Сколково, профессор, д.м.н. Марина Велданова и управляющий партнер Addwise Executive Search и делового сообщества Сeo Remap Наталия Матусова.

Как финансовое благополучие организации зависит от благополучия сотрудников, и как здоровье персонала влияет на эффективность работы коллектива. Эти и другие вопросы - сегодня в центре внимания работодателей в контексте решения проблемы привлечения и удержания лучших кадров.

В условиях кризиса ментального здоровья и кадрового дефицита компании, ориентированные на благополучие сотрудников, получают устойчивое преимущество, предлагая своим сотрудникам программы заботы об их здоровье и благополучии, что является стратегическим ответом на кадровый кризис, который охватил сегодня без исключения все отрасли. Внедрение программ охраны здоровья и благополучия в компаниях, по общему мнению, является в терминологии HR «гигиеническим минимумом», необходимость которого уже не нужно обосновывать руководителям и собственникам компаний во многих отраслях.

Как отметил Родион Ступин, сегодня большинство работодателей под заботой о здоровье и благополучии сотрудников прежде всего понимают программы ДМС. Но гораздо важнее не допускать возникновения страховых событий, работать с рисками, а не с последствиями развития заболеваний. Стратегически значимым здесь является переход от затратной модели медицины к инвестиционно-результирующей. В этом случае медицинский провайдер не просто получает деньги от заказчика за оказания дискретных медицинских услуг, а выступает стратегическим партнером и разделяет финансовый результат инвестиций в здоровье персонала при достижении согласованных показателей.

Создание системы благополучия сотрудников в организации – это важный инвестиционный проект каждой современной компании, где управленцы мыслят категориями предотвращения рисков, а также осознанных, ценностно-ориентированных инвестиций в человеческий капитал.

В зависимости от специфики компании комплексная система охраны здоровья и благополучия работников включает в себя и управление медицинской инфраструктурой, в том числе, здравпунктами и медсанчастями, включая службу цеховых терапевтов, скорой медицинской помощью, санаторно-курортным лечением, и гигиену труда, и профилактические программы, включая wellbeing, заботу о психологическом здоровье.

«В рамках нового направления промышленной медицины «Будь Здоров», как медицинский провайдер, в партнерстве с крупнейшими российскими предприятиями формирует систему управления здоровьем персонала, создавая единый цифровой контур, который обеспечит в каждой точке касания работников с медициной как формирование паспорта здоровья каждого сотрудника, так и паспорта здоровья всего предприятия. Цифровые решения позволяют нам комплексно управлять здоровьем коллектива и предупреждать риски заболеваемости среди персонала. Что в долгосрочной перспективе способствует повышению устойчивости и конкурентоспособности бизнеса», - отметил Родион Ступин.

При этом, он подчеркнул, что понятие «забота о благополучии сотрудников» подразумевает не только заботу о физическом, но и о ментальном здоровье коллектива, а также ряд других составляющих: социальных, финансовых и профессиональных. Согласно актуальному отчету Randstad Workmonitor – 2024, инициативы работодателей по улучшению самочувствия работников могут на каждый 1$ принести прибыль в размере 3,27$ в виде сокращения расходов на здравоохранение и 2,73$ в виде снижения количества абсентеизма.

В подтверждение Родион Сергеевич привел несколько кейсов из собственного управленческого опыта, отметив, что здравоохранение, как и другие отрасли сегодня, испытывает не меньший кадровый «голод», поэтому «Будь Здоров» внутри своей компании развивает собственные программы заботы о благополучии сотрудников. В компании создано спортивное сообщество – беговой клуб «Будь Здоров», который сегодня насчитывает почти 200 участников из числа сотрудников сети. «Будь Здоров» активно развивает благотворительные, волонтерские проекты с фондами, некоммерческими организациями, нацеленные на поддержку спорта, здорового образа жизни. Все это наряду с развитием единой системы управления здоровьем персонала создает условия для благополучия каждого сотрудника компании.

Изображение (фото): Сеть клиник "Будь Здоров"


Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива


Ньюсмейкер: Сеть клиник «Будь Здоров» — 58 публикаций
Сайт: klinikabudzdorov.ru
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...