05.06.2024 18:16
Консультации.
Просмотров всего: 1847; сегодня: 99.

Деятельность не по коду ОКВЭД: чем опасно для предпринимателя

Деятельность не по коду ОКВЭД: чем опасно для предпринимателя

Со временем предприниматель может менять сферу деятельности и коды ОКВЭД, выбранные на момент регистрации. Не редки ситуации, когда они перестают соответствовать реальной деятельности. В таком случае собственник бизнеса должен своевременно актуализировать данные в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Работа в соответствии с кодом ОКВЭД важна по нескольким причинам. Самая главная – это требование закона. Коды используют налоговые и статистические органы для сбора и анализа данных об экономической деятельности. 

Риски ведения деятельности без кодов ОКВЭД

Налогообложение. Код ОКВЭД используется налоговыми органами для определения применимых ставок налога и льгот для бизнеса. При использовании бизнесом спецрежимов, которые удобнее в плане администрирования и зачастую экономически выгоднее, есть ограничении по видам деятельности. Например, ИП может получить отказ в оформлении патента, если в заявлении будет указана деятельность, не внесенная в ЕГРИП.

Кроме того, при назначении региональных или федеральных налоговых льгот также есть привязка к виду деятельности. Так, предприятия общепита имеют право на льготы по НДС. А в регионах есть льготы для приоритетных отраслей.

Переплата в ФСС. Основной код влияет на ставку взноса от травматизма. Тариф составляет 0,2% до 8,5% в зависимости от вида деятельности.

Излишнее внимание со стороны ФНС. Для налоговой несовпадение ОКВЭД и реальной деятельности – один из признаков мошеннических схем и фирм-однодневок. Поэтому ФНС может заинтересоваться предприятием и устроить дополнительную проверку. Несоответствие может обнаружиться при выездных или камеральных проверках, а также при анализе сведений онлайн-кассы или проверке документов контрагентов. За каждый незарегистрированный вид деятельности могут быть штрафы.

Лицензирование и разрешения. Некоторые виды деятельности требуют специальных лицензий или разрешений, которые выдаются на основе кода ОКВЭД. За ведение деятельности без лицензии грозят крупные неприятности. И наоборот, если предприниматель перестал заниматься каким-нибудь из лицензируемых видов деятельности, то проще отказаться от них и не платить госпошлину за продление лицензии.

Банковское обслуживание и кредитование. Банки также обращают внимание на соответствие кодов ОКВЭД. Их проверяют как в рамках работы по противодействию коррупции и отмыванию незаконных доходов, так и в процессе проверок при выдаче кредитов. В некоторых случаях банк может заблокировать счет и отказать в займе.

Поддержка со стороны государства. Многие государственные программы поддержки (гранты, субсидии и льготное финансирование) привязаны к конкретным видам деятельности. Несоответствие кодов лишает предпринимателя возможности получить помощь от государства. Так, в 2020 году бизнес, который не поменял своевременно коды ОКВЭД, не мог получать налоговые льготы и субсидии, хотя и фактически относился к пострадавшим от пандемии отраслям.

Проблемы с контрагентами. Партнеры могут требовать, чтобы поставщики и заказчики имели определенный код ОКВЭД для подтверждения законности их деятельности. Например, если предприятие берет заказы по тем видам, которые не указаны в кодах ОКВЭД, то логично будет появляться сомнение в добросовестности фирмы. А в некоторых случаях налоговая может отказать в вычете НДС.

Также ФНС может доначислить НДФЛ и страховые взносы, если компания сотрудничала с ИП, у которого не указаны оказанные виды услуг. Налоговики будут считать, что такую услугу оказало физлицо, а не ИП.

В целом, работа по соответствующему коду ОКВЭД обеспечивает не только соблюдение требований законодательства, но и упрощает деловые операции, помогает предприятиям эффективно взаимодействовать с государственными органами, клиентами и партнерами.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6762 публикации
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/deyatelnost-ne-po-kodu-okved-chem-opasno-dlya-predprinimatelya/
Поделиться:

Интересно:

Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...
Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...