21.03.2024 14:57
Новости.
Просмотров всего: 3808; сегодня: 26.

Одобрены новые правила аттестации инструкторов-проводников

Одобрены новые правила аттестации инструкторов-проводников

Совет Федерации одобрил проект Федерального закона о новых правилах аттестации инструкторов-проводников и порядка контроля за их деятельностью.

«Проект закона призван повысить прозрачность регулирования деятельности инструкторов-проводников. Документ устанавливает четкие условия аттестации лиц, оказывающих туристам услуги по сопровождению на опасных маршрутах, а также порядок контроля за их работой. Меры направлены в первую очередь на повышение безопасности граждан и качества туристических продуктов. Это актуально на фоне значительного роста популярности внутреннего туризма и, особенно, активных видов отдыха», – отметил статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития России Алексей Херсонцев.

Согласно документу, аттестацию будут проводить организации, перечень которых определяет Правительство. В этот перечень, в первую очередь, включаются общероссийские спортивные федерации и их региональные подразделения, имеющие опыт подготовки проводников. Для проведения аттестации могут привлекаться и иные организации, которые занимаются подготовкой инструкторов-проводников на территории регионов. Кроме того, в состав аттестационных комиссий будут включаться представители МЧС России. Эта мера исключает действующие правила, согласно которым аттестацию может проводить любое образовательное учреждение, имеющее программу повышения квалификации инструкторов-проводников.

Кроме того, Минэкономразвития России утвердит порядок отнесения маршрутов к категориям сложности. Это обяжет организации, планирующие выходы на сложные маршруты, провести их классификацию по сложности и определить основные параметры прохождения по ним. В настоящее время порядок определения сложности туристских маршрутов отсутствует.

Законопроект также предусматривает обязанность проводников уведомлять территориальные органы МЧС, органы регионального контроля и организации, которые их аттестовали, о том, что они выходят на маршрут, и о том, что они вернулись. Сегодня уведомительная система носит лишь рекомендательный характер.

Что касается контроля за проводниками и гидами, то этим будут заниматься региональные органы власти за исключением случаев, когда маршруты, по которым передвигаются такие проводники, проходят по особо охраняемым природным территориям. В последнем случае контролировать проводников и гидов будут те учреждения, которые сейчас следят использованием природных территорий по назначению. В настоящее время система контроля за деятельностью инструкторов-проводников отсутствует.

Переход на новые правила будет поэтапным. До 1 июля 2024 г. спортивные федерации в уведомительном порядке включат в свой список всех аттестованных ими ранее инструкторов-проводников, а также специалистов, предложенных российскими туроператорами.

До 1 октября 2026 г. эти проводники должны будут пройти полную аттестацию по новым правилам. Все инструкторы-проводники, желающие пройти аттестацию с 1 июля 2024 года, будут проходить ее по новым правилам.

«Развитие туризма в России продолжает требовать соответствующего и своевременного законодательного оформления. Принятый сегодня закон призван регулировать деятельность инструкторов-проводников и определить те виды туристических маршрутов, прохождение которых требует профессионального сопровождения. Закон также закрепляет механизм прохождения инструкторами-проводниками процедуры аттестации, необходимой для ведения этого вида деятельности. За прохождение аттестации будут отвечать спортивные федерации и иные организации, перечень которых устанавливается Правительством РФ. Принятый сегодня закон – это еще один шаг к созданию прозрачных и понятных правил, определяющих облик современной туристической отрасли в России. При этом надо понимать, что это далеко не финальная точка в регулировании работы этой части туротрасли. Мы намерены следить за правоприменительной практикой и готовы вносить необходимые изменения в законодательство так, чтобы принятый сегодня закон работал эффективно и для людей, и для участников туристической индустрии», - заявил председатель Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев.

«Законопроект направлен, прежде всего, на повышение уровня безопасности туристов, которые проходят маршруты в сложных природных условиях. Мы должны быть уверены, что такие группы сопровождают опытные инструкторы-проводники, готовые в том числе к экстремальным ситуациям. Они должны пройти серьезную подготовку и аттестацию, ведь от их действий зависит жизнь и здоровье людей. Согласно законопроекту, вопросами подготовки будут заниматься специализированные организации, которые имеют богатейший опыт в этой сфере. Перечень таких организаций будет утверждать Правительство. Важная новелла – это создание системы регионального контроля за инструкторами-проводниками. Она позволит бороться с нарушителями, которые выходят с группами туристов без соответствующей подготовки и аттестации. Сегодня такая система отсутствует – это значительный законодательный пробел. Его устранение позволит навести порядок в этой сфере», - отметил заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации ФС РФ Мохмад Ахмадов. 

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6762 публикации
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/sovet_federacii_odobril_novye_pravila_attestacii_instruktorov_provodnikov.html
Поделиться:

Интересно:

Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...
Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...