25.09.2023 16:51
Консультации.
Просмотров всего: 6773; сегодня: 9.

Почему лицензиатам МЧС важно подать уведомления о работах по лицензии

Прошло уже полтора года, но встречаются лицензиаты МЧС России, которые до сих пор не знакомы с требованием, действующим с 1 марта 2022 года, установленным постановлением Правительства РФ от 28 июля 2020 года № 1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (далее — Положение). 

Речь идёт об изменении, внесённом в Положение постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2021 года № 2107, а точнее — о новых пунктах с 51(1) по 51(18), которыми дополнилось указанное выше Положение. Суть их в том, что лицензиаты обязаны подавать в МЧС России уведомления о начале и об окончании работ / оказании услуг. Раскроем содержание этого требования в формате «вопрос — ответ»:

Как подаётся уведомление о начале и об окончании работ? Уведомление заполняется, подписывается и отправляется в министерство исключительно в электронной форме через единый портал «Госуслуги». Подписание уведомления на Госуслугах осуществляется усиленной квалифицированной ЭЦП при помощи «Плагина пользователя систем электронного правительства», который установит в браузеры, работающие на базе Chromium, например, Google Chrome или «Яндекс.Браузер», «Расширение для плагина Госуслуг». В интернете есть видеоинструкции, помогающие настроить работу браузеров с ЭЦП.

Какие исходные данные потребуются для подачи уведомления? Следует подготовить сведения: об объекте защиты (введён в эксплуатацию или нет); о проекте (номер и дата — предоставляются заказчиком); о проектировщике (ФИО, номер и дата получения квалификационного аттестата — берётся в Сервисе представления данных об аттестации лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений); о работнике, ответственном за осуществление лицензируемого вида деятельности (ФИО и СНИЛС); о прочих привлекаемых работниках (ФИО и СНИЛС); об оборудовании и инструментах (наименования; серийные, или заводские, номера; даты и номера свидетельств о поверке — берутся из ФГИС подсистемы «АРШИН» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии); номер и дата договора, либо дата начала работ и реквизиты проекта; регистрационный номер лицензии (Важно: номер лицензии берётся из реестра, а не из бумажного документа, выданного лицензиату).

Как формируется уведомление, если на объекте защиты производится несколько видов работ? К сожалению, на текущий момент, для каждого вида работ, выполняемых даже на одном и том же объекте в одно и то же время, необходимо оформлять отдельное уведомление. Например, при едином заказе на монтаж автоматических установок пожаротушения (АУПТ) и на техобслуживание системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ), уведомлять лицензирующий орган придётся дважды, оформляя уведомление и на АУПТ, и на СОУЭ.

Нужно ли подавать уведомление, если работы на объекте защиты проводятся без заключённого договора? Абсолютно все лицензиаты МЧС России — юридические лица и индивидуальные предприниматели — обязаны подавать уведомления о начале и об окончании работ / предоставлении услуг, даже если они проводятся/оказываются без письменно или в электронном виде заключённого договора/контракта. При этом не имеет значения, предоставляются ли услуги специализированной организацией сторонним заказчикам, либо работы производятся на собственном/арендованном объекте при помощи своих сотрудников. Не играет никакой роли и год/дата получения лицензии лицензиатом — главное, чтобы она была действительной.

Нужно ли подавать уведомление, если работы на объекте защиты выполняются непосредственно субподрядчиком — другим лицензиатом МЧС России? Да, взаимодействие лицензиатов между собой и их роль в проведении работ / оказании услуг на конкретном объекте защиты ничего не меняет: и подрядчик, и субподрядчик, являясь лицензиатами, должны уведомить лицензирующий орган о начале и об окончании работ / предоставлении услуг.

Какие сроки установлены для подачи уведомления о начале работ / оказания услуг? На эту процедуру пунктом 51(1) Положения даётся 5 рабочих дней подписантам договора с даты его заключения. Лицензиаты, работающие без контракта, обязаны уведомить лицензирующий орган о предстоящих работах до момента их фактического выполнения.

Сколько времени даётся на уведомление об окончании работ? Согласно пункту 51(2) Положения, предоставляется также 5 рабочих дней, но с даты фактического окончания работ / предоставления услуг, подписания соответствующего Акта приёмки.

Какие могут быть последствия для лицензиата, если не подать уведомление? В случае обнаружения этого факта во время проверки или визита, либо по информации от «недоброжелателей», лицензирующим или территориальным органом в качестве профилактического мероприятия объявляется предостережение (предупреждение) о недопустимости нарушения лицензионных требований и предлагается принять меры по обеспечению их соблюдения. Если предостережение будет проигнорировано или контролирующим органом будет объявлено повторно, могут последовать серьёзные санкции. В этом случае нужно иметь в виду: Направление предупреждения, подписанного усиленной квалифицированной ЭЦП, осуществляется в электронном виде по адресу электронной почты лицензиата и не позднее 5 рабочих дней со дня получения должностным лицом лицензирующего органа сведений о соответствующих нарушениях, что следует из пунктов 51(6)–51(8) Положения.Уличённому в нарушении требования о подаче уведомления о начале или об окончании работ / оказании услуг, в соответствии с подпунктом «ж)» пункта 51(7) Положения, устанавливается срок, но не более 90 календарных дней со дня направления предупреждения, чтобы исправить ситуацию. Если предписания, указанные в предостережении, добровольно не выполнены в обозначенный срок, направляется повторное предупреждение, за которым последуют меры по приостановке действия лицензии.Повторное непредставление в установленный срок информации, предусмотренной частью 3 статьи 24.3 «Дополнительные условия осуществления лицензионной деятельности» Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее — Закон № 69-ФЗ), как и умышленное представление недостоверной или искажённой информации, обязывает лицензирующий орган, выдавший лицензию, обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии — это следует из части 2 статьи 24.2 «Приостановление действия и аннулирование лицензии» Закона № 69-ФЗ.

Можно ли предотвратить негативные последствия, вызванные нарушением подачи уведомления в лицензирующий орган? Это нужно попытаться сделать, не откладывая в долгий ящик, поскольку пунктом 51(9) Положения определено, что подать аргументированное возражение (ответ) лицензиат может лишь в течение 10 дней с даты получения предупреждения. В объяснении можно ссылаться на неправомерность предъявления предостережения или на то, что сайт Госуслуг работал со сбоями в нужные дни (если на самом деле это было так), но проще направить уведомление об исполнении предписаний, что устраняет причину предостережения. Лицензирующий орган изучит возражение и в течение 5 рабочих дней со дня его получения направит лицензиату ответ, который, вероятнее всего, будет содержать хорошие новости.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать справедливый вывод о потенциальных трудностях и проблемах, которые влечёт за собой исполнение требования об уведомлении о начале и об окончании работ / оказании услуг. Вот только некоторые из них:

Человеческий фактор. Не секрет, что при выполнении однотипных задач вероятность допущения опечаток и ошибок при наборе повторяющихся административных данных и выборе правильных вариантов для заполнения многочисленных электронных форм, возрастает. Внимание работника снижается, глаз замыливается, в результате чего риски неправильно поданного уведомления возрастают.

Затраты трудового времени. Выполнение рассматриваемого нами требования, установленного Положением о лицензировании, в существенной части отвлекает сотрудников от исполнения профильных функций. В зависимости от того, на кого возложена ответственность, секретарь, работник отдела кадров или бухгалтерии, а то и сам руководитель организации вынуждены заниматься оформлением уведомлений иногда по несколько часов в день — это зависит от величины клиентской базы и количества объектов защиты на техническом обслуживании.

Экспериментально проверено, что на оформление и подачу уведомления на портале Госуслуг у профессионально подготовленного человека при наличии заранее собранных и систематизированных сведений уходит около 10 минут. А если учесть, что зачастую договор содержит до 5 видов работ, и по каждому из них необходимо направлять отдельное уведомление, то нетрудно понять, что на обработку только одного контракта требуется не менее получаса рабочего времени. У средних и крупных специализированных организаций, работающих в области монтажа, техобслуживания и ремонта средств противопожарной автоматики каждый день работа начинается и заканчивается по нескольким договорам. Такое положение дел иногда вынуждает расширять штат, нанимая отдельного сотрудника специально для этой задачи.

Введение сведений, недоступных лицензиату по объективным причинам. При формировании уведомлений на портале Госуслуг система запрашивает, в частности, данные об аттестации лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Хотя очевидно, что, если аттестация проводилась до 1 марта 2022 года, эти сведения попросту неоткуда взять. Эксперты утверждают, что в этом случае в соответствующем поле формы вместо номера ставится прочерк, а на месте даты аттестата указывается, например, дата проекта, поскольку без простановки даты сервис не пропустит на следующий шаг оформления уведомления.

Иногда бывают и более неоднозначные ситуации, например, лицензиат выиграл тендер и подписал контракт, а перед началом работ обнаружил, что не имеет на руках сведений о проекте, поскольку заказчик их не указал, размещая информацию на аукционе, и оперативно получить данные не получается. И остаётся два нехороших варианта: вводить ложную информацию при оформлении уведомления или отказаться/отсрочить в одностороннем порядке начало выполнения работ по контракту. При таких обстоятельствах для собственной страховки рекомендуется поставить прочерк в данных о проекте, но письменно под роспись уведомить заказчика о том, что лицензиат вынужден начинать работы в отсутствие проектных сведений, поскольку они не были предоставлены.

Список подобных ситуаций намного шире, чем может показаться на первый взгляд.

Нарушение соглашения о неразглашении коммерческих сведений (NDA). Всем известно, что заказчики нередко требуют от монтажных и проектировочных компаний подписания NDA-соглашений. В результате лицензиаты задаются вопросом о том, как правильнее поступить: «разгласить» коммерческие сведения, наврать на портале Госуслуг или вообще не отправлять уведомления. В этом случае всем стоит вспомнить, что МЧС России опирается на законы № 152-ФЗ «О персональных данных» и № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», в которых делается исключение для госорганов. Но чтобы чувствовать себя спокойнее, можно ввести в контракт специальный пункт о раскрытии определённой части конфиденциальных данных, которые требуются для отчётов в лицензирующий орган.

А вот для нивелирование первых двух нежелательных факторов, приведённых в списке выше, возможны такие решения:

Упрощение логики и сокращение этапов оформления уведомлений на стороне портала Госуслуг. Надеяться на то, что это произойдёт в скором времени, не стоит. Ведь для того, чтобы чиновники и программисты приступили к решению проблем пользователей сервиса, им требуется накопить внушительное количество однотипных обращений по отдельно взятому вопросу, касающемуся процесса оформления, хотя таких возникает немало у лицензиатов, работающих на различных видах объектов, в том числе — незавершённого строительства.

Издание чётких и ясных методических рекомендаций. Пока не произошло упрощение логики и алгоритма подачи уведомлений, МЧС России может подготовить официальные методические рекомендации, в которых будут даны однозначные ответы на самые «каверзные» вопросы, возникающие в процессе подачи уведомлений на портале Госуслуг, — некоторые из них упоминались выше. Вероятнее всего, такой документ или хотя бы информационное письмо должно появиться в обозримом будущем.

Использование вспомогательного специализированного ПО на стороне лицензиата. Чтобы не ждать у моря погоды, не надеяться на то, что министерский аппарат быстро снимет с повестки дня проблемные вопросы, можно прибегнуть к применению программного обеспечения, которое автоматизирует и упростит подачу уведомлений сотрудникам организации. Для этого существует два пути: разработать ПО самостоятельно или при помощи сторонних программистов по вашему ТЗ, либо приобрести готовое решение. В первом случае нужно учитывать, что разработка, согласование и изменения в ТЗ вместе с процессом программирования займут около полугода, плюс примерно ещё столько же времени потребуется, чтобы довести ПО до ума. Во втором случае придётся изрядно поискать программу, которая закроет все ваши потребности в части подачи уведомлений.

Итак, проблемы и трудности с выполнением требования об уведомлении о начале и об окончании работ / оказании услуг, установленного в пунктах 51(1)–51(18) Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, пока не ушли с повестки дня многих лицензиатов. Однако уже сейчас имеется возможность облегчить выполнение этого требования. Надеемся, что в ближайшем будущем и законодательные нормы, и сервис на портале Госуслуг будут улучшены и упрощены.


Ньюсмейкер: Эс-Эф-Пи Инжиниринг
Сайт: digital.sfpe.ru
E-mail: support@digital.sfpe.ru
Поделиться:

Интересно:

Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...
Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...