09.02.2022 10:43
Новости.
Просмотров всего: 5101; сегодня: 4.

К ТГУ претензий нет

К ТГУ претензий нет

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) в восьмой раз прошёл оценку соответствия системы менеджмента качества (СМК), которую провела экспертная комиссия «Атомвоенсерт». Сертификат соответствия, выданный ТГУ, удостоверяет, что СМК распространяется на проведение научно-исследовательских работы и оказание услуг в области инженерных работ и соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и дополнительным требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2012 при выполнении государственного оборонного заказа.

Тольяттинский госуниверситет во второй раз проходит плановый инспекционный контроль без единого несоответствия. То есть нарушений с точки зрения требований, предъявляемых к системе менеджмента качества организации, выполняющей государственный оборонный заказ, второй год подряд не выявляется. Это большое достижение, – подвела итоги работы в ТГУ руководитель органа по сертификации СМК Автономной некоммерческой организации Координационный Центр (ОС СМК АНО КЦ) «Атомвоенсерт» Екатерина Фёдорова.

Эксперт отметила, что ТГУ – одна из немногих организаций в стране, которая добилась такого успеха, и поблагодарила коллектив вуза за помощь и содействие в проведении аудита.

Все 8 лет нашего плодотворного сотрудничества я с большим удовольствием наблюдаю, какую систему менеджмента качества с нуля вырастили в ТГУ. И если сначала слова «СМК», «результативность», «валидация», «верификация» пугали сотрудников университета, то сейчас большая часть наших обсуждений даже не о том, как исправить какие-то недостатки, а как сделать ещё лучше то, что работает не первый год, – отмечает Екатерина Фёдорова. – У ТГУ отсутствуют претензии со стороны заказчика, наблюдается положительная динамика результативности функционирования СМК. Вуз постоянно ставит перед собой новые задачи и успешно их решает.  

Главная задача аудита – подтвердить соответствие действующей системы менеджмента качества (СМК) тем требованиям, которые к ней предъявляются. Задача эта в ТГУ была выполнена в полном объёме, подчеркнула Екатерина Фёдорова.

В этом году выявлена одна область для улучшения. Это не нарушение, это область, на которую надо обратить внимание, так как в силу ужесточения части требований в новой версии государственного военного стандарта при неблагоприятном стечении обстоятельств в этой области возможны нарушения, – поясняет эксперт. – Это тот самый риск-ориентированный процессный подход, когда появление несоответствий, в том числе, потенциальных, предотвращается по результатам анализа. И работа строится таким образом, чтобы не допустить даже малейшую вероятность какого-то события, способного привести к нарушению установленных требований.

Наличие сертификата подтверждает, что в организации внедрена и функционирует СМК, которая гарантирует стабильно высокий уровень производимых товаров или предоставляемых услуг независимо от изменяющихся внешних или внутренних условий. Таким образом, наличие сертификатов соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и дополнительным требованиям ГОСТ РВ 0015-002 2012 ориентирует Тольяттинский госуниверситет на постоянное повышение качества оказываемых услуг, на оценку рисков и возможностей в научно-исследовательской деятельности. 

Отметим, что если раньше сертификация СМК для всех предприятий, в том числе высших учебных заведений, осуществляющих работы в области государственного оборонного заказа, была по сути процедурой добровольной, то с 8 мая 2021 года она стала фактически обязательной.

– Теперь законодательно закреплено, что головной исполнитель, заключая договор на выполнение работ по госзаказу, обязан проверить наличие у своего соисполнителя действующей системы менеджмента качества. То же самое делает соисполнитель, если он привлекает своего соисполнителя. И если вуз хочет выполнять данную работу, он обязан иметь соответствующий документ, – говорит Екатерина Фёдорова.

Срок действия сертификата соответствия СМК требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и дополнительным требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2012 при выполнении государственного оборонного заказа – три года, до 1 апреля 2023 г. При этом следующий этап планового инспекционного аудита может пройти в Тольяттинском госуниверситете уже летом 2022 года.

– Это связано с тем, что приказом Росстандарта версия ГОСТ РВ 0015-002-2012 прекращает своё существование 1 июля 2022 года. Начнёт действовать версия 2020 года. И для того, чтобы сдавать работы заказчику в соответствии с законодательством в области гособоронзаказа, нужен сертификат, действующий в полном объёме – и по национальному стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015, и по государственному военному стандарту ГОСТ РВ 0015-002-2020, – пояснила Екатерина Фёдорова.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 318 публикаций
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=303784
Поделиться:

Интересно:

Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...
Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...