Сегодня воскресенье, 29.11.2020: публикаций: 1098
Мероприятия. Опубликовано 09.06.2020 09:49  Просмотров всего: 3546; сегодня: 4.

С 1 июля в России вводится обязательная маркировка лекарств

Вокруг введения обязательной маркировки лекарств в России идут споры не первый год. Сегодня ситуация обострилась. 3 июня в Государственной Думе состоялось межфракционное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан. По итогам заседания было решено: маркировка лекарств станет обязательной в России с 1 июля.

При этом фармотрасль заявила об отсутствии 100 % готовности к запуску системы маркировки.

Об этом подробно рассказали в ходе «Деловой пятницы» на Радио «Комсомольская правда» (97, 2 fm) и на канале YouTube представители самой фармацевтической отрасли.

- Мы нашли целесообразным все-таки начать маркировку лекарств в России с первого июля, - подтвердил депутат Государственной Думы РФ Александр Петров. - Систему надо запускать, откладывать старт нецелесообразно.

- С маркировкой препаратов уже возникли проблемы, могу привести конкретные случаи, - заявил Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. - От бесперебойной поставки лекарственных средств зависят жизни миллионов граждан. Ни один пациент не должен пострадать из-за ведения новой системы.

- Введение системы маркировки — это не просто включить в розетку печатный станок. Есть множество технических тонкостей, - сказал кандидат физико-математических наук, Директор OOO «Медицинский Научно-Производственный Комплекс «БИОТИКИ» Ярослав Нарциссов. - И если с 1 июля запустить ее в сегодняшнем виде, проблем не удастся избежать.

- Перенос сроков не поможет отрасли подготовиться. Настоящая готовность отрасли наступит лишь в результате регулярной обработки значительных объемов лекарственных средств в «боевом режиме». - уверен Равиль Гимадиев, генеральный директор инвестиционно-технологического холдинга Original Group (АО Оригинал Груп). – Пока все предприятия не осознают необходимость внедрения Track & Trace систем, маркировка «не взлетит». Маркировку нужно внедрять в срок, но без штрафов и блокирующих операций, и с обязательными методическими разъяснениями по поводу информационных систем.

- Не стоит забывать, что мы все сейчас живем в условиях пандемии, - сказал Генеральный директор Сан Фарма Артур Валиев. - У отрасли немало проблем, в том числе с повышением цен на жизненно важные препараты. Система маркировки лекарств обязательно должна быть перед введением протестирована. Без проверки ее нельзя запускать.

- Мы верим, что лекарства из аптек с 1 июля не исчезнут, - подвел итог генеральный директор Ассоциации Российских Фармацевтических Производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. - Но проблемы с работой системы возникнут. Нет четкого понимания, как нам всем действовать с 1 июля. По каким документам и нормативам работать. Хотелось бы, чтобы государство нас услышало.


Ньюсмейкер: Медиахолдинг "Комсомольская правда" — 38 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.kp.ru/radio/27129/4215843/
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос