Сегодня понедельник, 22.07.2019: публикаций: 970
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 20.06.2019 12:42  Просмотров всего: 500; сегодня: 4.

В Государственной Думе обсудили перспективные пути развития народных художественных промыслов

В Государственной Думе обсудили перспективные пути развития народных художественных промыслов

В Государственной Думе прошел круглый стол, в ходе которого депутаты и эксперты обсудили перспективные пути развития народных художественных промыслов, сообщает пресс-служба ГД.

По мнению Председателя Комитета по культуре Елены Ямпольской, художественное богатство народных промыслов должно быть возвращено в повседневную жизнь россиян.

«Я абсолютно убеждена, что это один из лучших способов воспитания патриотизма. Безусловная красота, которая для каждого из нас является родной, создает благоприятную атмосферу в обществе, позитивно влияет на психику. Хотелось бы, чтобы она снова стала частью нашей жизни, может быть, на каком‑то новом уровне», — отметила Елена Ямпольская.

Не менее важно, по ее мнению, чтобы широкое использование прославленных на весь мир художественных образов помогало промыслам развиваться и приносило деньги территориям, где веками создавались эти традиции.

«Неотъемлемый вопрос — авторское право. Причем не на рисунок конкретного художника, а на всю стилистику, по которой атрибутируется данный промысел», — подчеркнула Елена Ямпольская.

В настоящее время зарегистрировать авторское право на рисунок практически невозможно. Об этом участникам заседания рассказала Генеральный директор АО «Хохломская роспись» Елена Краюшкина.

Предприятие уже пыталось в суде отстоять интеллектуальную собственность мастеров народных художественных промыслов — хохломскую роспись, которую использовал в своих коллекциях модельер Денис Симачев.

«При действующей законодательной системе это невозможно. В суде можно защитить только товарный знак», — подчеркнула она.

Участники заседания уверены, что узнаваемая стилистика определенных НХП нуждается в правовой охране не только в целях получения предприятиями или мастерами финансового дохода, но и ради сохранения имиджа промыслов как культурной составляющей России.

Решение проблемы пытаются найти и в Минпромторге РФ. Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова рассказала, что при ведомстве создана рабочая группа. Профессиональное сообщество предложило разработать механизмы по защите художественно-стилевых особенностей народных промыслов.

Эксперты предлагают создать реестры образов НХП и объектов авторских прав в этой области, а также центры компетенций, которые смогут выдавать лицензии на использование художественных решений. Такие центры компетенций смогут развивать школу мастерства, сохранять архивный фонд промысла.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: